Эстафета здоровья
Недопустить беды – уберечь самое дорогое!
Оренбургский областной центр медицинской профилактики продолжает информационно-просветительскую акцию «Эстафета здоровья». Сегодня в зоне внимания – тема детского травматизма и предупреждения несчастных случаев. Что нужно знать и как сохранить самое дорогое – здоровье и жизнь своего ребенка – рассказывает главный педиатр министерства Оренбургской области Светлана Димова.
Тревожная статистика
- В структуре детской смертности травмы занимают 2-3 место (четверть всех случаев гибели детей). И если говорить о последних годах, то 70-75 маленьких оренбуржцев мы теряем от печальных событий: несчастных случаев, травм, отравлений… Это те жизни, которые можно было сохранить! Эта смертность на 100% предотвратима! Это только наша с вами вина - взрослых. Даже если это суицид подростка – в том вина взрослых, которые недосмотрели, не поняли, не помогли вовремя.
В праздничные, выходные дни, период отпусков тревожная статистика усугубляется, потому что бдительность падает, все отдыхают. Каждые выходные мы имеем печальные события: кто-то из детей утонул, провалился в погреб, выпал из окна, получил ожоги, отравился лекарствами, средствами бытовой химии.
Опасности первых месяцев жизни
Самая незащищенная категория – малыши до года. За 2017 год мы имеем 6% смертности грудничков от внешних причин. Еще в роддоме мы предупреждаем мам, что нельзя спать в одной кровати с ребенком (есть риск придавить свое чадо). Также нельзя туго пеленать, чтобы не сдавливать дыхательные пути. После кормления необходимо подержать малыша в вертикальном положении, укладывать на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Вода: не ошпариться и не захлебнуться…
Очень часто встречается такой вид травматизма как ожоги. Кипятком ошпаривают детей каждый день. А это настолько тягостное состояние ребенка: боль, реанимационные мероприятия, доходит до пересадки кожи. Поэтому ни в коем случае не находитесь с малышом вблизи кипящих, горящих предметов, костров, кастрюль.
Летом многие выезжают на дачи. Здесь особое внимание к емкостям с водой – даже в небольшую бочку ребенок может залезть и захлебнуться в считанные минуты. Поэтому накрывайте баки, а лучше не спускайте с чада глаз.
Чтобы любознательность не стоила жизни
Дети – очень любознательный народ. Ребенку свойственно познавать мир вокруг себя, всё пробовать… Зная эти особенности маленького человека, старайтесь обезопасить домашнюю среду, убрать ненужные игрушки, которые могут причинить вред ребенку. Часто врачам приходится спасать детей при асфиксии инородным телом, когда ребенок в дыхательные пути засовывает какие-то мелкие детали, фрагменты игрушек. Так что необходимо убрать все шарики, винтики, если «лего», то крупное. Не забывайте: лекарства, дезинфицирующие средства, такие жидкости, как уксусная эссенция должны находиться в недоступных для ребенка местах. Пробуя кататься на различных новомодных устройствах (гироскутеры, ролики, скейты) дети зачастую не задумываются о безопасности той среды, где катаются. Ездят и по обочинам дорог, их сбивают машины. Так как у нас пока нет специальных дорожек, то разрешайте ребенку кататься на площадях, в скверах, парках.
Любите и будьте рядом
Совет родителям: старайтесь не оставлять ребенка одного. Мамы и папы должны знать, что в эту минуту делает их чадо. Посмотрите, чем заняты ваши дети или с кем гуляют. Ну а малыши до трех лет должны быть постоянно в поле зрения взрослого. Любите своих детей и будьте рядом!



Не допустить беды - уберечь самое дорогое (Заповеди для родителей)
В разгаре - школьные каникулы… У детей больше свободного времени, и к сожалению, многие попадают в «опасные приключения». Как показывает практика, уровень детского травматизма в летний период возрастает. Невозможно все время водить ребенка за руку. Поэтому необходимо своевременно и доходчиво объяснить ему: где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. Несколько ценных рекомендаций дает врач Областного центра медицинской профилактики Ирина Милюкова, в рамках очередной акции «Эстафета здоровья».
Итак, первая опасность – падение из ОКНА. Помните, открытые окна и балконы должны быть абсолютно недоступны маленьким детям: устанавливайте надежные ограждения, ограничители на раму, чтобы можно было лишь приоткрывать окно. Знайте, противомоскитная сетка создает ложное чувство безопасности, на них ребенок опирается, и в результате может выпасть вместе с сеткой. Не ставьте поблизости стулья или другую мебель, чтобы малыш не мог взобраться на подоконник. А вообще старайтесь не оставлять маленьких детей без присмотра.
Лето – пора велосипедов, роликов, скейтбордов, гироскутеров и других новомодных устройств. Они могут принести как удовольствие, так и травму. Здесь следует помнить об использовании защитной экипировки, соблюдении техники безопасности и объясните ребенку, что кататься можно только на специальной площадке, вдали от автодорог.
Немало травм получает детвора на качелях: качаются до головокружения, спрыгивают на ходу. Серьезную травму можно получить от удара качелями. Поэтому рядом с катающимися детьми должны быть взрослые. Не допускайте детей до самых опасных качелей – «тарзанки».
Еще одна опасность – костры, которые дети любят разжигать летом на даче, у реки (даже когда бывают с родителями). Дети бросают в огонь лампочки, кусочки шифера, найденные баллончики из-под аэрозолей – все это не только горит, но и взрывается.
Летом дети устремляются на речку. Зачастую вместе со взрослыми. Однако, на пикниках подвыпившие родители могут не уследить за тем, как дети оказываются в воде, и не умеючи плавать – тонут, даже подростки могут быть унесены сильным течением или затянуты водоворотом. Даже в открытые бочки, баки с водой на даче могут залезть малыши и захлебнуться буквально за пару минут. Поэтому держите емкости закрытыми. А в целом совет: не оставляйте детей без присмотра вблизи водоема, надевайте на них надувной жилет и учите плавать с раннего возраста.
Нередки случаи отравления любопытной детворы ядовитыми растениями: клещевиной, беленой, дурманом. Как результат - сильнейшая интоксикация организма. А поедание нескольких семян клещевины может привести даже к летальному исходу. Не высаживайте эти красивые, но опасные растения, а ребенку внушите: не пробовать на вкус то, что ему не знакомо. Отравиться ребенок может и дома, например, уксусной эссенцией (особенно, в период консервирования овощей). Храните подобные концентрированные жидкости, а также лекарства в недоступном для детей месте.
Нередко дети страдают от укусов собак. Они начинают играть с псом без всяких предосторожностей - таскают его за хвост, садятся на него, как на коня, лезут к нему, когда животное ест, и собака отвечает агрессией. Обязательно объясните ребенку, как вести себя с четвероногим другом, а в случае укуса - нужно обратиться в травмпункт, ведь пес может быть заражен бешенством.
Зачастую виновниками детских травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос, даже плохо закрепленная картина – все это может стать причиной страданий детей. Помните про ребячью любознательность. Безусловно, всего не предусмотреть, но многие опасные ситуации можно предотвратить. Попробуйте рассказывать ребенку в игровой и наглядной форме о правилах безопасного поведения, чтобы они не остались для него пустыми наставлениями.